É preciso mesmo deixar os grãos de molho?
25 de agosto de 2020Grande parte dos grãos contém Fitato, um inibidor enzimático. Como os grãos integrais não são previamente processados ou fermentados, este ácido está presente nos grãos. O fitato é considerado um fator antinutricional, pois dificulta o processo digestivo e geralmente se liga a algumas proteínas e minerais no trato intestinal, e pode impedir a sua adequada absorção e assimilação pelo organismo.
Deixando os grãos de molho, enzimas e outras substâncias presentes
conseguem neutralizar o Fitato, fazendo com que as suas proteínas, vitaminas e minerais sejam melhor absorvidas pelo organismo.
Deixar os grãos de molho também aliviam muito aquela sensação de estufamento abdominal e formação de gases. Em questão de cozimento, os
grãos cozinham bem mais rápido!
COMO DEIXAR OS GRÃOS DE MOLHO?
Deixar os grãos de molho é bem tranquilo: Em uma bacia, cubra os grãos com água filtrada (deixo uns 4 dedos de água acima do grão) com algumas gotinhas de limão por aproximadamente 8 horas, trocar a água e deixar por pelo menos mais 8 horas.
O tempo pode variar de grão para grão. Em geral esse tempo pode ser aplicado para grão de bico e feijões. Grãos como lentilha por exemplo, podem ser feitos em menos tempo cada remolho.
Por Patrícia Soneh – Nutricionista CRN8 5626